Importadora firma-se na divisão de cervejas especiais, com mais de seis marcas em seu portfólio.
Com mais de 25 anos no mercado, a Interfood passa a trazer agora com exclusividade ao país as cervejas belgas especiais do Grupo Duvel-Moortgart. A chegada das marcas no portfólio firmam a importadora na categoria de cervejas premium, inaugurada este ano e que já conta com 21 rótulos. Dirigida pela quarta geração da família Moortgart, a cervejaria fundada em 1871 na cidade de Breendonk, Bélgica, foi pioneira na criação das cervejas tipo Belgian Specialty Ale. Hoje a empresa é responsável por seis diferente cervejarias: Duvel-Moortgart, a De Koninck, La Chouffe, Liefmans, Maredsous e Vedett.
Curiosamente, a cerveja Duvel foi introduzida na Bélgica pelas tropas aliadas inglesas durante a Primeira Guerra Mundial, quando era chamada de "Victory Ale", ou "a Ale da vitória". Em 1923, no entanto, um nobre belga chamado Van De Wouwe, ao sentir o aroma da bebida, disse: Isto é um verdadeiro diabo!". Desde então, a cerveja ficou conhecida como Duvel - "diabo" em belga.
Antes comercializados de forma independente no Brasil, os rótulos agora terão uma gestão de importação e distribuição comandada pela Interfood, que comercializará nos próximos quatro meses a mesma quantidade comercializada durante todo o ano de 2011. Parte da administração inclui também criar ações de marketing para divulgar a cultura das cervejas belgas entre os brasileiros.
Veja abaixo os novos rótulos do Grupo Duvel-Moortgart que chegam ao Brasil via Interfood:
Duvel
Duvel tradicional
Características: amarelo-clara, levemente turva e com espuma branca, possui um sabor adocicado, seco e delicadamente frutado.
Tipo: Belgian Golden Ale
Teor alcoólico: 8,5%
Embalagens: 330ml (R$ 12,09) e 750ml (R$ 28,85)
Dicas de consumo: A Duvel é uma cerveja que combina o frescor de uma pilsner com a riqueza e complexidade de uma cerveja especial.
Sugestão de harmonização: aperitivos no geral, mexilhões, peixes fritos e queijos de alta maturação.
De Koninck
Fundada em 1833 na Antuérpia, a cervejaria inventou o copo "bolleke", modelo usado até hoje por várias cervejarias (uma espécie de taça robusta). Naquela localidade, pedir um bolleke é sinônimo de tomar uma De Konninck. Fazem parte da marca os rótulos:
De Koninck tradicional
Características: âmbar, levemente turva, esta variedade é feita com lúpulo "Saaz-Saaz" (orgânico, vindo da República Tcheca).
Teor alcoólico: 5,2%
Embalagens: 330ml (R$ 10,06)
Dicas de consumo: Sirva entre 4 a 6ºC e deixe formar uma boa espuma.
Sugestão de harmonização: aperitivos, queijos leves, canapés em geral e pratos leves a base de aves.
De Koninck Triple D'Anvers
Características: coloração amarela intensa, com aroma intenso e notas de malte, frutas, caramelo e especiarias.
Tipo: Belgian Triple
Teor alcoólico: 8%
Embalagens: 330ml (R$ 12,45)
Dicas de consumo: Armazenar a garrafa de pé e ao servir (sempre delicadamente) deixar 1cm de cerveja no fundo da garrafa. Lá existem restos de levedura que podem amargar a cerveja (experimente este resto em uma taça separadamente). Servir entre 8 a 10ºC.
Sugestão de harmonização: aperitivos, queijos leves,codorna, massas com molho branco, sobremesas a base de frutas e cheesecake com calda de laranja.
La Chouffe
Fundada em 1982 em um pequeno vilarejo belga chamado Achouffe, a Brasserie d'Achouffe inspirou seu rótulo nas lendas de duendes que, segundo a cultura local, povoam a região de Ardennes. Fazem parte da marca os rótulos:
La Chouffe
Características: dourada, levemente turva e refrescante, possui notas cítricas, florais e um toque de banana. Após a primeira fermentação, ela é engarrafada e passa por uma segunda fermentação dentro da própria garrafa.
Tipo: Belgian Specialty Ale
Teor alcoólico: 8%
Embalagens: 330ml (R$ 13,17) e 750ml (R$ 26,93)
Dicas de consumo: Armazenar a garrafa de pé e ao servir (sempre delicadamente) deixar 1cm de cerveja no fundo da garrafa. Lá existem restos de levedura que podem amargar a cerveja (experimente este resto em uma taça separadamente). Servir entre 8 a 10ºC.
Sugestão de harmonização: aperitivos, massas simples com molho branco, pizzas em geral e pratos vegetarianos.
Mc Chouffe
Características: marrom, escura e turva, é encorpada, possui um aroma intenso de frutas e é levemente maltada. Após a primeira fermentação, ela é engarrafada e passa por uma segunda fermentação dentro da própria garrafa.
Tipo: Belgian Specialty Ale
Teor alcoólico: 8%
Embalagens: 330ml (R$ 13,17) e 750ml (R$ 28,80)
Dicas de consumo: Armazenar a garrafa de pé e ao servir (sempre delicadamente) deixar 1cm de cerveja no fundo da garrafa. Lá existem restos de levedura que podem amargar a cerveja (experimente este resto em uma taça separadamente). Servir entre 8 a 10ºC.
Sugestão de harmonização: Mousse de chocolate, torta de nozes e frutas secas.
Houblon Chouffe
Características: clara, foi inspirada nas cervejas inglesas, com grande quantidade de lúpulo. A Houblon é uma combinação de uma Belgian Triple (intensa, frutada e complexa) com uma Indian Pale Ale (extremamente amarga)
Tipo: Belgian Specialty Ale (Indian Pale Ale)
Teor alcoólico: 9%
Embalagens: 330ml (R$ 14,88) e 750ml (R$ 32,35)
Dicas de consumo: Armazenar a garrafa de pé e ao servir (sempre delicadamente) deixar 1cm de cerveja no fundo da garrafa. Lá existem restos de levedura que podem amargar a cerveja (experimente este resto em uma taça separadamente). Servir entre 8 a 10ºC.
Sugestão de harmonização: aperitivos, peixes fritos, culinária indiana e Moqueca.
Liefmans
Fundada em 1679 à beira do rio Schelde, em Oudenaarde, a cervejaria era comandada por Rosa Merckx, a primeira mulher a atuar como mestre cervejeira na Bélgica. Uma das peculiaridades da marca é o costume de beber uma Liefman "on the rocks" (com gelo), tornando a bebida extremamente diferente e refrescante. Fazem parte da marca os rótulos:
Liefmans Fruitesse
Características: de cor cereja clara, é fermentada com sucos de morango, framboesa, mirtilo e sabugueiro. Além disso, passa 18 meses em baixas temperatura, maturando em contato com cerejas. Por isso, é considerada uma cerveja refrescante e com acidez agradável.
Tipo: Belgian Fruit Beer
Teor alcoólico: 4,2%
Embalagens: 250ml (R$ 9,73)
Dicas de consumo: pode ser consumida com pedras de gelo
Sugestão de harmonização: aperitivos, sobremesas leves a base de frutas (especialmente as vermelhas) e cheesecake.
Liefmans Cuvée - Brut.
Características: escura e vermelha, este tipo chega a passar três anos maturando com cerejas frescas. O resultado é uma bebida com aroma elegante, notas amendoadas e equilíbrio entre doçura e amargor.
Tipo: Sour Ale (Old Brown)
Teor alcoólico: 6%
Embalagens: 375ml (R$ 20,12) E 750ml (R$ 31,70)
Dicas de consumo: aprecie como se fosse um vinho.
Sugestão de harmonização: aperitivos, sobremesas leves a base de frutas (especialmente as vermelhas) e cheesecake.
Maredsous
Fundada em 1872, em Denée, sua produção passou a ser feita em Breendonk a partir de 1960. Seu processo de fermentação único, realizado dentro da própria garrafa, foi desenvolvido pelos monges belgas, que hoje abrem as portas de sua fábrica para cerca de 450 mil turistas por ano. Fazem parte da marca os rótulos:
Características: levemente turva, possui toques frutados e delicado amargor, além de ser levemente maltada.
Tipo: Belgian Blonde Ale
Teor alcoólico: 6%
Embalagens: 330ml (R$ 10,15) e 750ml (R$ 25,00)
Dicas de consumo:Armazenar a garrafa de pé e ao servir (sempre delicadamente) deixar 1cm de cerveja no fundo da garrafa. Lá existem restos de levedura que podem amargar a cerveja (experimente este resto em uma taça separadamente). Servir entre 8 a 10ºC.
Sugestão de harmonização: queijos leves e médios, carnes brancas em geral, pizza de mussarela, massas ao molho branco.
Maredsous Brune
Características: de cor âmbar avermelhada, a bebida com aroma de frutas e toques de caramelo e chocolate era feita exclusivamente para o natal.
Tipo: Belgian Abbey Ale - Dubbel.
Teor alcoólico: 6%
Embalagens: 330ml (R$ 11,09) e 750ml (R$ 27,35)
Dicas de consumo:Armazenar a garrafa de pé e ao servir (sempre delicadamente) deixar 1cm de cerveja no fundo da garrafa. Lá existem restos de levedura que podem amargar a cerveja (experimente este resto em uma taça separadamente). Servir entre 8 a 10ºC.
Sugestão de harmonização: mouse de chocolate, torta de nozes e frutas secas.
Maredsous Triple
Características: em tom âmbar, possui aromas frutados complexos (com toques de ameixa e uva passa), além de toques de caramelo e amêndoas em média intensidade. Após a primeira fermentação, ela é engarrafada e passa por uma segunda fermentação dentro da garrafa.
Tipo: Belgian Abbey Ale - Tripel.
Teor alcoólico: 10%
Embalagens: 330ml (R$ 12,25) e 750ml (R$ 29,87)
Dicas de consumo:Armazenar a garrafa de pé e ao servir (sempre delicadamente) deixar 1cm de cerveja no fundo da garrafa. Lá existem restos de levedura que podem amargar a cerveja (experimente este resto em uma taça separadamente). Servir entre 8 a 10ºC.
Vedett Extra White
Despojada, leve e extremamente refrescante, é uma cerveja considerada leve.
Características: clara, é fermentada com casca de laranja seca e tem aromas de limão siciliano. Após a primeira fermentação, ela é engarrafada e passa por uma segunda fermentação dentro da garrafa.
Tipo: Belgian Witbier
Teor alcoólico: 4,7%
Embalagens: 330ml (R$ 10,21)
Dicas de consumo: Este rótulo é bastante refrescante. Experimente uma Vedett na praia, bem gelada e se preferir coloque no copo uma rodela de limão siciliano.
Sugestão de harmonização: aperitivos, sushi e sashimi, saladas em geral, peixes magros grelhados e ostras frescas.
Sobre a Interfood Importação.
Fundada em 1985 em São Paulo, a empresa importa e distribui para todo o Brasil, 50 marcas de vinhos, 12 marcas de destilados e 12 empresas do setor de alimentos vindos de países da América do Sul, América do Norte, Europa e África. Importadora exclusiva das cervejas especiais belgas do Grupo Duvel-Moortgart desde 2012, a empresa também possui em sua carta de cervejas as alemãs Benediktiner e Bitburger, as espanholas Hijos de Casimiro Mahou e Alhambra e a inglesa Well & Young's. Com sede em São Paulo, a importadora possui dois grandes depósitos em locais estratégicos:um na própria cidade e outro no Espírito Santo.
Créditos: Lara Giannotti - KRP Relações Públicas.